УТВЕРЖДАЮ:
директор________Л.П. Булатова
Государственное казенное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Туринский детский дом»
Должностная инструкция повара №20
05.09.2011 г.
I. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара.
2. Повар должен знать:
– рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования (комплектации), оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих простой, средней и сложной кулинарной обработки;
– основы рационального питания;
– виды, свойства, кулинарное назначение, признаки и органолептические методы определения доброкачественности и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления различных блюд и кулинарных изделий;
– принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды – кислой, соленой и др.);
– правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
– правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов;
– назначение, устройство и правила эксплуатации применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
– правила внутреннего трудового распорядка.
3. Назначение на должность повара и освобождение от неё производится приказом директора.
4. Во время отсутствия повара его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
II Должностные обязанности
1. Занимается приготовлением блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки различной степени сложности:
– салатов из свежих, вареных и припущенных овощей; винегретов;
– супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы;
– диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
– рассольников;
– вторых блюд из овощей; отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами; морепродуктов; тушеного, жареного мяса и мясных продуктов с гарнирами; сельскохозяйственной птицы в вареном, тушеном, жареном, запеченном, фаршированном виде;
– соусов, заправок, различных видов пассеровок;
– сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков печеных, лапши домашней, ватрушек, блинов, оладий, блинчиков и др.; изделий из песочного, слоеного теста.
– молочных блюд, каш и других крупяных изделий, блюд из бобовых, макаронных изделий;
– бутербродов; блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
– напитков.
2. Производит комплектацию и раздачу блюд.
3. Соблюдает санитарно-гигиенические правила при выполнении своих обязанностей.
4. В установленном порядке проходит периодические медицинские обследования.
5. Рационально использовать топливно-энергетические ресурсы образовательного учреждения.
III Права
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
2. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности учреждения и вносить предложения по их устранению.
3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Повышать свою квалификацию.
IV Ответственность
1. Повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
– некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
– незнание правил, норм и требований, перечисленных в настоящей инструкции;
– правонарушения, ставшие основанием для наложения на образовательное учреждение штрафов и иных административных взысканий.
2. Повар несёт материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3. Повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности повара (см. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 (ред. 29.04.2008)).
Заместитель директора по АХР В.Г. Аксенова
С инструкцией ознакомлен (а):____________ ____________ _________________________
дата подпись фамилия, инициалы